啟建有三百年以上歷史的屏東媽祖廟,在十多年前遭逢祝融無情火焚之後,原本清朝雍正與乾隆兩位皇帝欽賜的匾額已化為灰燼,慈鳳宮也從原來的屏東二級古蹟中除名。 在信眾的虔誠支持下,重建後的慈鳳宮更顯得金璧輝煌。 原本就是屏東地區黎民百姓的信仰中心,市區的大小老少男女信眾,幾乎全是天上聖母的契子或契女。 相傳當年鄭成功登陸臺灣,也是倚靠媽祖娘娘海上明燈的指引,方得順利從台南鹿耳門登陸。但在這之前,聖母早以是漁民出海時,唯一的心靈倚靠。 屏東慈鳳宮是阿猴(屏東舊稱)地區第一座的媽祖廟,但在何時由何人從大陸湄州分香至此,由於廟內的石碑大多風化斑剝,同時文獻史料也消失於大火之中,如今來由已無法詳考。雖然神跡顯赫的故事,仍在父子母女之間代代相傳,然而故事也逐漸模糊消失於人們的心中了。 如今重建的媽祖廟的建築風格與架構,和筆者孩提時期的記憶已截然不同。唯一不變的是,正殿的媽祖聖相,相傳當年由大陸分靈至此,是一尊肢體關節可以活動的真人實體尺寸的雕像。 在十多年前的那一大火當中水火不侵,不僅未曾著火引燃,當消防人員打火灌救時,強力水柱亦自動曲折無法靠進聖像些許。正因如此的靈威,才得以再最短的時間內,重建完成。 筆者孩提時期曾在廟內中庭見過如此的一幅的畫像。 身著古裝腳納弓鞋的年輕女子,飛翔於媽祖廟的上空,雙手接取盟軍空襲投下的炸彈... 二次世界大戰末期,盟軍開始空襲日本在海外的殖民地,當然台灣亦是盟軍重要的轟炸地區。 那一天的中午,正當載滿乘客和日本皇軍的火車駛進阿猴火車站時,空襲警報的螺聲正好響起,出站的旅客東奔西竄亂成一片,不少軍人與百姓慌亂當中衝進了附近的慈鳳宮躲藏。 伴隨著轟隆大響的轟炸機凌空而過,廟外爆炸聲也此起彼落驚聲連連。然而落入廟內中庭的所有炸彈,卻無一顆爆炸造成傷亡,連同穿過屋頂的炸彈都安然的停在供桌上。 空襲過後,眾人感謝聖母的靈威庇佑,紛紛挖取香爐中的香灰,請回家中供奉默拜。就在二十多年前,曾有日本進香團到慈鳳宮掛香,他們就是當日躲在媽祖廟內幸免於難的日本兵。 空襲過後不久,從美軍轟炸機飛行員的口中傳出這樣的故事。 他們說,臺灣的女子怎得這般神奇,穿著戲服綁著小腳,在屋頂上跳來跳去接收炸彈,接不到的卻用腳踢的好遠好遠... 臺灣光復快六十年了,媽祖依舊活在信眾的心中,雖然目睹神跡的人早已不在人間,然而每年的農曆三月二十三日「媽祖生」,仍是民間百姓生活中最重要節慶之一。 媽祖從大陸來到台灣,祂沒有族群的問題,祂庇佑大陸人也庇佑台灣人,也讓當時台灣的侵略者也得到平安的保護,然而在媽祖腳下的台灣政治人物們,卻將族群撕裂的如此不堪。 凡夫畢竟是凡夫,政客猶然是政客。 今晚因緣殊勝,屏東的慈濟人將在慈鳳宮的前庭舉辦「愛灑人間的茶會」。 正如慈鳳宮的管理委員陳先生說的,幾十年來慈濟為社會帶來一股安定的力量,有災難的地方就會慈濟人出現。這和聖母在黎民百姓心中那份倚賴是一樣的,然而慈濟的人間菩薩卻是活生生的出現在災區災民的眼前。(94.02.26) 事件/愛灑人間茶會 地點/屏東媽祖廟慈鳳宮 圖/文/Tellme
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